Le moulin de Roudun est un moulin artisanal qui utilise la force de l'eau comme énergie. Nous y transformons du blé tendre (fromet) en farine de tous types. Nos farine sont de qualité boulangères à destination des professionnels et particuliers. Nous faisons des préparations plus spécifiques (Tradition, pain nordique...) et nous proposons aussi à la vente d'autres types de farine issus de l'agriculture conventionnelle et biologique ( petite épeautre, blé noir, seigle...).
Dans les archives départementales, un moulin à Roudun est mentionné en 1546, Nous supposons donc qu'il est antérieur à cette date.
Le moulin a été exploité et développé en tant que "Minoterie Souffleux" par la famille éponime de 1760 à 2020, Lionel Louasil ayant à coeur de péréniser et développer le patrimoine artisanal a repris le 1er mai 2020 le moulin de Roudun.
La meunerie artisanale française en perdition :
Il y avait 3529 moulins en france en 1964
et on en comptait plus que 359 en 2018; soit presque une division par 10 en seulement 54 ans.
La farine star de l'après guerre qui fournit, depuis, du pain "blanc" ,signe de richesse à l'époque.
Cette farine devenue la norme de la boulangerie jusqu'à 1993 et l'apparition de la Tradition Française qui s'est généralisée dans les années 2000.
Farine de la type 45 à la type 150 composées à 100% de blé.
Au moulin de Roudun : 100% des blés sont français, locaux, de qualité meunière et sans traitements après récolte.
Depuis 2021 nous fabriquons aussi de la farine de blé biologique et local.
Nous assurons, nous mêmes, toutes nos livraisons vrac ou sacs chez les professionnels, et ce pour tous nos produits. Le lien avec nos clients est une prioriter.
Nous pouvons aussi livrer avec les emballages de nos clients ou des sacs tissés réutilisables pour réduire les déchets d'emballage.
Nous essayons d'être toujours joignables pour que nos clients professionnels ne se retrouvent jamais en manque de farine.
Nous avons su répondre sans discontinuer aux commandes de nos clients même durant les periodes de fortes demande exeptionnelles (printemps-été 2020).
Nous pouvons fournir à nos clients qui le souhaitent une communication (sacherie, roll-up, oriflamme ...) Nous proposons aussi le développement de nouveaux produits avec nos clients et fournisseurs. Nous souhaitons mettre en valeur notre travail et celui de nos clients dans les produits finis.
Actuellement, nous pouvons livrer tous nos produits entre Nantes, Vannes, Rennes, Laval, Angers et Saint Malo. Le but est de réduire notre zone de livraison à 50km d'ici quelques années pour limiter notre impact sur l'environnement et valoriser le local.
Samedi 25 et dimanche 26 juin 2022 vous pourrez visiter le moulin.
Comptez une heure de visite pour faire le tour de la minoterie et comprendre son fonctionnement presque de A à Z. Vous pourrez découvrir les outils de production anciens qui fabriquent votre farine préférée.
3€ l'entrée (à partir de 12 ans) pour visiter le moulin et repartir avec 1kg de farine T55 (ou réduction de valeur équivalente valable le jour de votre visite).
Une visite par heure :
Samedi 12h et 14h
Dimanche 10h - 11h - 12h - 14h - 15h - 16h
Possibilité de s'inscrire par email : lemoulinderoudun@gmail.com ou de tenter votre chance le jour même.
Nous avons un plan d'investissement sur 3 ans pour atteindre la neutralité carbone sur le moulin en lui même. Et nous espérons pouvoir aussi l'atteindre sur nos livraisons dans quelques années.
Optimiser notre production Hydro-mécanique de la turbine installée en 1927. Elle fournit aujourd'hui, au mieux, 25% de notre consommation d'énergie.
Optimiser nos livraisons pour réduire les déplacements.
Tous nos produits se retrouvent, en petits conditionnements, dans l'espace de vente directe au sein du moulin.
Nous accueillons les particuliers: Le Lundi et Mercredi 8h à 12h Le vendredi de 14h à 19h.
En dehors de ces horaires l'enlèvement des produits commandés est possible sur rendez-vous.
15 ROUDUN 3
5320 POLIGNE
Tel: 02 99 43 73 01
Tel: 06 69 99 01 50
Email: lemoulinderoudun@gmail.com
Du Lundi au Vendredi
De 7h30 à 11h45
De 13h45 à 17h
Lundi et Mercredi
De 8h à 12h
Vendredi
De 14h à 19h